Интервью

: Дмитрий Ревякин: У нас праздник каждый день!

просмотров: 1030 | комментариев: 0
07.03.2011 01:13
A A

Музыканты «Калинова Моста» признались, что никакие «россиянские» праздники их не трогают.

4 марта в Воронеж прибыл коллектив «Калинов Мост». Фолк-рок группа выступила в местной филармонии с презентацией нового альбома «Эсхато». Перед концертом лидер коллектива Дмитрий Ревякин и барабанщик Виктор Чаплыгин пообщались с журналистами.

- Вы уже у нас выступали. Вас что-то связывает с Воронежем?

Ответил Дмитрий:

- Есть здесь знакомые, конечно. Знаем Хоя. В 2007 году здесь были, по святым местам поездили. В Задонске, в Рамони были. Ваш замок облазили. Купались в реке. Как раз был фестиваль на улице, и мы отыграли с удовольствием под крылом самолета.

- Расскажите о том, как вы принимали участие в трибьюте Александра Башлачева.

Ответил Виктор Чаплыгин:

- Дмитрий Ревякин был инициатором этого проекта – отобрал 10 песен, переработал, потом мы это дело записали. Приглашали звезд отечественной рок-музыки (Шевчук, Скляр, Сукачев, Кинчев, Бутусов, Шклярский). Юра Наумов стихи читал. Две песни на трибьюте исполнены Дмитрием, в итоге получился альбом из 10 композиций, и он скоро выйдет. А то в Интернете пишут, что Дмитрий Ревякин поучаствовал там по приглашению Шклярского. Это не так. Песни мы сами выбирали. Еще была группа «Сплин» – они сами сделали аранжировку. Мы с Башлачевым были знакомы. Мое мнение – это бы ему очень понравилось. Подбирались участники по принципу – либо, был знаком, либо творил в то время. Кроме «Сплина», Саша Васильев тогда молод был.

Дмитрий:

- Ждем теперь сами, когда он выйдет.

- Дмитрий, как поживают ваши подопечные – коллективы «Медвежий угол» и «Китай-город»?

- Нормально поживают. «Медвежий угол» записал новый альбом, сейчас пытается его как-то навязать издателю. Они просили о помощи, надо мне будет поучаствовать. Что касается коллектива «Китай-город», это сложнее. Это же Забайкалье, маленький поселок, нравы которого напоминают нравы Палермо в лучшие его годы. Не знаю, сделают ли они еще что-то…

- Пианист Денис Мацуев говорил, что когда выходит на сцену, испытывает особого рода удовольствие. Вы к себе можете это отнести?

- Нет, не можем. Я думаю, не на сцене излечиваются, а в тишине при помощи определенных практик. Я был на концерте Дениса Мацуева, я понимаю, о чем он говорит, понимаю его хорошо. Я не излечиваюсь, потому что для меня это тяжелый труд в первую очередь, потому что я себя не чувствую настолько свободно и настолько легко, как Денис Мацуев. Ему это все легко дается. У меня не так – мне надо постоянно решать какие-то задачи на сцене.

- Можете вспомнить свое первое музыкальное откровение?

Дмитрий:

- Это надо напрягаться… Наверное, когда я услышал пластинку Высоцкого – там были военные песни. Я помню этот момент из детства – лет пять или шесть мне было.

Виктор добавил:

- У меня наверное, это было в школе в году 1975–1976, когда образовался бэнд. Было помещение с аппаратурой, мы туда залезли, и уже решили не выходить. Не отпускало с этого момента ни разу, как я ни хотел покончить с музыкой.

- Дмитрий, вы часто в своих речах используете выражение «как будет угодно Богу». Как думаете, ваше творчество ему угодно?

- Не знаю, потом спрошу. Но мы стараемся угодить – по крайней мере, я стараюсь.

- Кинчев во время православного поста он не играет концерты. А вы как-то пост (ближайший с 7 марта по 23 апреля) соблюдаете?

- Нет, не соблюдаем.

- А Масленицу отмечаете?

Дмитрий:

- Мы давно ничего не отмечаем, ничто нас уже не радует – никакой праздник, россиянский или европейский. Наша жизнь состоит из написания песен, репетиций, записей, подготовки материалов, поездок, встреч. У нас праздник – каждый день. Нас Масленицей не напугаешь!

- Поклонники Константина Кинчева на его концерте в Воронеже устроили небольшой костер. На какие проявления любви способны ваши поклонники?

- Главное проявление в том, что уже на протяжении 25 лет у нас поклонники не перевелись. За это им огромное спасибо. А каких-то проявлений мы не ждем.

- А когда в Воронеже Диана Арбенина струной поранила на концерте себе бровь, ее поклонники побежали в аптеку за медикаментами…

Виктор ответил:

- Это не поклонники, а фанаты.

Дмитрий:

- У нас нет фанатов, у нас – поклонники, слушатели, которые следят на нашей работой, ждут каких-то изменений. Я надеюсь, им это интересней, чем еще как-то себя занимать и проявлять в отношении наших персон. Мы изначально были против всех этих культов, мишуры, суеты столичной. Мы же все-таки из Сибири, поэтому у нас свои представления об этом. В больших городах люди привыкли собираться стаями, им нужны объекты поклонения, ненависти и всего прочего.

- «Жатва» сопровождалась видеорядом. Почему сейчас это не практикуете?

- Это дополнительные затраты. Все зависит от статуса группы – одни могут себе это позволить, другие нет. Например, мы привезли все это, а в зале сто человек. И для чего это? Стоила ли игра свеч? У нас же группа такая – то ли есть, то ли нет.

Виктор Чаплыгин добавил:

- Только «Алиса» могла себе это позволить, и «ДДТ» в свое время.

- Дмитрий, ваш альбом «Сердце» вы посвятили супруге Ольге. А у нового альбома «Эсхато» есть посвящение кому-то?

- Возможно, друзьям, единомышленникам. Когда записываешь альбом, пишешь песню, – надеешься, что это будет как-то обсуждаться единомышленниками, друзьями.

- Ваш новый альбом, как только вышел, сразу появился в Интернете, где его бесплатно скачивают. Как вы к этому относитесь?

Виктор:

- Наши слушатели – 300-400 человек – все равно купят пластинку, им нравится держать в руках оформленный диск. Не было бы Интернета, может, у нас бы и не было никаких слушателей. Бесплатное скачивание в Интернете – это головная боль корпораций, а не наша.

- БГ сказал, что инфантильность мешает российским мужчинам. Что, на ваш взгляд, мешает нашим соотечественникам?

Ответил Виктор Чаплыгин:

- Думаю, что инфантильность – это свойство определенного поколения, людей до 30 лет это посещает. Если он после 30 лет не спивается, то кризис проходит.

- А у кого-то не проходит…

- Боятся ответственности, – добавил Ревякин. – Ни за что не хотят отвечать – родители-то кормят. Это лавинообразная тема. Что будет, если эти сейчас умрут, и умрет еще наше поколение. И что дальше будет, я не знаю…

- Дмитрий, несмотря на то, что не интересуетесь праздниками, можете к 8 марта что-то пожелать женщинам?

- Хотим пожелать им добродушия и поменьше стервозности. Стервозность и желание еще больше иметь – это знамение времени. Хотим пожелать, чтобы девчонки и женщины умели вовремя остановиться, умели перестроиться, извлекли из себя крохи архетипа, лучших русских традиций, которые наверняка отыщутся в каждой женщине.

Источник: newsmusic.ru
распечатать | оставить комментарий | добавить в блог

Календарь

Сегодня Wednesday, 26 February 2020 года
« Февраль 2020
MonTueWedThuFriSatSun
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Авторизация на сайте Регистрация (скоро) Восстановить пароль?