Статьи

Милиция проверит группы «Русский размер», «Кафе», «Руки вверх» и Сергея Жукова

Милиция проверит группы «Русский размер», «Кафе», «Руки вверх» и Сергея Жукова

просмотров: 6512 | комментариев: 0
29.10.2009 14:54
A A

Одновременно в нескольких популярных эстрадных коллективах разгорелся конфликт между бывшими и действующими участниками.

Гастроли так называемых двойников вызвали претензии у групп «Русский размер», «Кафе», и Сергея Жукова из распавшегося дуэта «Руки вверх».

Некоторые из музыкантов уже обратились в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении в отношении оппонентов уголовных дел.

Лидер группы «Русский размер» Дмитрий Копотилов написал заявление в департамент экономической безопасности МВД, чтобы привлечь к ответу одного из основателей группы, Виктора Бондарюка.

Последний покинул коллектив в 2003 году. «Его уговаривали остаться, но он заявил, что группа неперспективна и ему в ней надоело», – рассказал Копотилов.

Однако, по словам артиста, набрав новый коллектив, но так и не сумев раскрутиться, Бондарюк стал использовать название уже известной группы, выступая с концертами в различных российских городах и используя старые афиши.

В конце лета «Русский размер 2» выступил в Омске во Дворце спорта имени Блинова в сборном концерте, а уже в начале октября группу засекли в двух московских клубах -«Инкогнито» и «Чудная долина».

«Как правило, Бондарюк не рискует выступать как «Русский размер» в центре Москвы, там, где нашу группу прекрасно знают, – говорит Копотилов.

– Тогда он использует название своей новой группы «Арина и Размер Project», а вот в спальных районах выступать как «Русский размер» он не стесняется».

«Мы поговорили с арт-директором клуба «Чудная долина», и нам подтвердили, что билеты продавались именно на концерт группы «Русский размер», – отметил артист.

По словам Копотилова, расставить все точки над i с Бондарюком не получается: «Он просто нас посылает, хотя знает, что именно нам принадлежит право на товарный знак «Русский размер», и даже выпустил диск с одноименным названием, исполнив песни вместе с шоуменом Дмитрием Нагиевым».

Но и в этом случае, как говорят в группе, Виктору Бондарюку удалось выйти сухим из воды: Арбитражный суд Москвы признал, что было нарушено право на товарный знак,

однако деньги взыскал с питерской звукозаписывающей компании «КДК-Рекордс», выпустившей диск. Ее обязали выплатить участникам настоящей группы полмиллиона рублей.

«Хотел бы отметить, что в январе этого года 9-й апелляционный арбитражный суд Москвы признал за мной авторство названия группы «Русский размер», – сообщил сам Виктор Бондарюк. – Скажите мне, кто может меня лишить авторского права и с какой стати?

Что касается афиш, то их у меня никогда не было. Между прочим, еще в 2007 году Копотилову было отправлено мое уведомление,

в котором я запретил использовать мои песни и музыку, тем не менее на это все наплевали и исполняют старый репертуар.

Ведь за пять лет у этой команды не вышло ни одной новой пластинки. Печально, что люди инициируют конфликты, передергивают факты, чтобы привлечь к себе внимание.

Я никак не могу понять, откуда такая ненависть и злоба. Обращаться с иском о защите своих авторских прав я пока не собираюсь. Оставляю все на совести этих господ».

В то же время, по мнению представляющего интересы группы «Русский размер» адвоката Вадима Ускова, в действиях Виктора Бондарюка имеются и признаки уголовно-наказуемых деяний.

«В заявлении, поданном в ДЭБ МВД, мы говорим, что, во-первых, действия Бондарюка подпадают под ст. 200 УК, поскольку люди идут на концерт группы «Русский размер», а оказываются на концерте совсем другой группы, – отметил юрист.

– Во-вторых, имеет место нарушение право на товарный знак (статья 180 УК) и, в третьих, это чистой воды мошенничество (статья 159 УК)».

Участники группы «Русский размер» признаются, что у них нет цели посадить Виктора Бондарюк и единственное, чего они хотят, – чтобы тот не использовал название их коллектива.

В аналогичной ситуации оказался популярный певец Сергей Жуков из группы «Руки вверх», который в настоящее время занят сбором доказательств против своего бывшего коллеги – клавишника Алексея Потехина.

Проблемы у музыкантов начались в 2006 году, когда группа распалась. «У нас шли долгие споры и тяжбы по поводу названия, но в итоге право на товарный знак «Руки вверх» получил я», – вспоминает Сергей.

«Я не прекратил гастрольную деятельность, так как в любом случае автор всех песен, но стал выступать, как Сергей Жуков из группы «Руки вверх», в единственном лице», – продолжает артист.

Однако вскоре до Жукова дошли слухи о гастролях распавшейся группы. «Выяснилось, что под мои фонограммы моим голосом мои песни поет бывший солист группы из Пермской области «Пацаны»,

которую я когда-то продюсировал, – рассказал Жуков. – Оказалось, что Леша с ним договорился, и вот они выступают».

«Есть плакат с моей фотографией, где написано: «Сергей Жуков, группа «Руки вверх» – и перечислены песни. Буквально год назад мы обнаружили точно такие же афиши, только на фотографии вместо моего лица – лицо Леши!» – возмущается певец.

Однако все это, по мнению Жукова, «мелочи по сравнению со срывом гастролей и подрывом деловой репутации».

«Леша договаривается за копейки о концертах, а потом мы не можем приехать, так как, посетив его выступление, народ плюется и уже не верит, что будет нормальный концерт.

Мы спокойно жили и живем, но, когда «Руки вверх» начинают обвинять в некачественных концертах, это вызывает недоумение», – говорит музыкант.

Сейчас певец и его адвокаты собирают улики, подтверждающие факты нарушения авторских прав: «Мы собирались с юристами, и думали, что предпринять.

В первую очередь нам нужно собрать билеты с Лешиных концертов, съемки с них, телевизионную рекламу, – говорит артист.

– Мы знаем весь концертный график Алексея и в один прекрасный момент всем этим воспользуемся».

«Я не хочу судится с Лешей и ругаться, – признается Жуков. – И мы не против того, чтобы он гастролировал, но пусть гастролирует под своим именем».

Со схожими проблемами столкнулась и питерская группа «Кафе», которой принадлежит известный хит «Товарищ Сержант».

Ее участники в Савеловском суде Москвы пытаются расторгнуть заключенный в прошлом году авторский договор с барабанщиком Андреем Береженюком, называющим себя их продюсером и директором.

«Согласно этому договору все авторские и смежные права на все песни группы, все выпущенные альбомы передаются Береженюку. – сообщил Вадим Усков, представляющий интересы и этой группы.

– Однако музыканты утверждают, что договор был заключен обманным путем. Береженюк никогда не был участником коллектива, он лишь несколько раз участвовал в концертах группы «Кафе»».

Так или иначе, но после того, как был подписан злополучный договор, в московских и питерских клубах стала появляться группа-клон.

В итоге музыканты настоящей группы – Алексей Смирнов и Сергей Стародубцев – обратились с заявлением в Следственный комитет при прокуратуре РФ, в котором требуют привлечь Андрея Береженюка к уголовной ответственности за мошенничество.

«Довольно странно слышать о том, что я не был участником коллектива, — заявил Андрей Береженюк. – Я стоял у его истоков, создавал вместе с остальными в 1996 году группу «Кафе».

К сожалению, в 1998 году я ушел из группы из-за внутренних конфликтов, в 2001 году из команды попросили уйти Смирнова, а в 2003-м она вовсе распалась.

Пять лет никто о ней не вспоминал, и я решил возродить «Кафе». Теперь бренд зарегистрирован на меня. А Смирнов пытается перетянуть одеяло на себя.

Но главным человеком в команде всегда будет продюсер, принимающий решения относительно состава. Что касается прошлогоднего договора, то никакого подвоха в нем не было.

Он заключался не с группой, а только со Смирновым как автором некоторых песен, в частности хита «Товарищ Сержант». Его все изучили, прочитали, а затем подписали».

«Этот документ к самой группе не имеет никакого отношения. Кстати, существует еще второй, исполнительский договор, по которому Смирнов должен был выступать на всех концертах возрожденной группы.

Он этого не делал. Сорвал новогоднее выступление «Кафе» на Красной площади. Своими действиями он лишь добьется того, что я не смогу выпускать его песни,

но по большому счету они мне не очень нужны, у нас достаточно своего материала с новым составом группы», – пояснил Береженюк.

По его словам, он готовит встречный иск к Смирнову, в котором потребует от него возместить нанесенный продюсерскому центру «Кафе» материальный ущерб.

Источник: www.shoowbiz.ru
распечатать | оставить комментарий | добавить в блог

Календарь

Сегодня Saturday, 14 December 2019 года
« Декабрь 2019
MonTueWedThuFriSatSun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Авторизация на сайте Регистрация (скоро) Восстановить пароль?